ホーム 芸能ニュース・ゴシップ JCS意識レベル判定基準と覚え方|3-3-9度方式・GCS比較を解説

JCS意識レベル判定基準と覚え方|3-3-9度方式・GCS比較を解説

二宮 千佳 二宮 千佳 • 更新: • 公開: • 読了約 15 分
目次

救急搬送現場や急性期病棟、在宅医療の最前線において、患者の急変をいち早く察知し医療チームへ正確に伝達するための最重要指標がJCS(ジャパン・コーマ・スケール)です。日本発の意識レベル評価指標として1974年に開発されて以来、半世紀にわたり日本の医療・救護現場におけるデファクトスタンダードとして定着しています。

しかし、実際の臨床現場では「一桁・二桁・三桁の切り分けで一瞬迷う」「国際基準であるGCS(グラスゴー・コーマ・スケール)との使い分けや修飾語の付け方が曖昧になる」といった悩みも少なくありません。本稿では、JCSの判定基準、臨床で即座に役立つ語呂合わせによる覚え方、GCSとの構造的な違いから観察時の注意点まで、救急・看護の現場目線で解説します。

【一覧表で即理解】JCS(ジャパン・コーマ・スケール)の判定基準と3-3-9度方式の全貌

意識レベルjcs

JCS(Japan Coma Scale)は、日本脳神経外科学会が定めた意識障害の重症度分類法であり、別名「3-3-9度方式」と呼ばれます。患者の意識状態を「刺激をしなくても覚醒している状態(Ⅰ:一桁)」「刺激を加えれば覚醒する状態(Ⅱ:二桁)」「刺激を加えても覚醒しない状態(Ⅲ:三桁)」という3つの大分類に分け、さらに各カテゴリーを3段階の深度に細分化した計9段階(正常な0を加えると10段階)で評価します。

数字が大きくなるほど意識障害が重度であることを示し、特に「二桁から三桁への移行」は脳ヘルニアや広範な脳障害のリスクが極めて高い危険サインとなります。

分類(大区分) レベル(点数) 臨床的な判定基準・患者の反応 重症度・編集部の観察チェック
清明(正常) JCS 0 意識清明で、見当識(時間・場所・人物)に狂いがない状態。 正常:バイタルサインと主訴の確認に集中
Ⅰ. 刺激なしで覚醒している状態
(一桁・軽度)
JCS 1 だいたい意識清明だが、今ひとつハッキリしない(見当識障害はなし)。 軽度:普段の様子との微妙なズレを問診で確認
JCS 2 見当識障害がある(時間・場所・人物のいずれかが言えない)。 中等度:日付、現在の場所、生年月日を復唱確認
JCS 3 自分の名前・生年月日が言えない(自己認識の欠如)。 要警戒:脳血管障害や急性中毒の可能性を疑う
Ⅱ. 刺激で覚醒する状態
(二桁・中等度)
JCS 10 普通の呼びかけで容易に開眼し、受け答えができる。 注意:刺激を止めると再び眠り込む状態
JCS 20 大きな声での呼びかけ、または強い揺さぶりで辛うじて開眼する。 危険:簡単な指示(手を握る等)に応じるか確認
JCS 30 痛み刺激(胸骨圧迫等)を加え続けなければ覚醒せず、言葉が出ない。 高度危険:気道確保と急速な病態精査が必要
Ⅲ. 刺激しても覚醒しない状態
(三桁・重度)
JCS 100 痛み刺激に対し、払いのけるような合目的的な動作をする。 重篤:開眼は絶対にしない/除脳硬直への移行注意
JCS 200 痛み刺激に対し、手足を少し動かしたり顔をしかめる程度。 危機的:自発呼吸の減弱や気道閉塞リスク大
JCS 300 痛み刺激に対しても全く反応しない(完全な深昏睡状態)。 最重篤:直ちに心肺蘇生・挿管準備・緊急処置へ

また、臨床現場では意識レベルの数字に加えて、患者の特異な状態を表す修飾記号(サフィックス)を付記して記録することが標準化されています。

  • R(Restlessness):不穏状態・落ち着きがない(例:JCS 2-R)
  • I(Incontinence):尿便失禁がある(例:JCS 10-I)
  • A(Aphasia/Agnosia):失語症や失認が合併している(例:JCS 1-A)

【現場直伝の覚え方】迷わず判定できる「3-3-9度方式」の語呂合わせと判定ステップ

急性期の現場では、評価表を広げて照らし合わせる余裕がない状況が多々あります。一瞬でJCSを導き出すための体系的なステップと定番の語呂合わせを取り上げます。

判定の基本は、「開眼しているか」「呼びかける」「痛覚刺激を与える」の3段階トリアージフローです。

  1. ステップ1(一桁の判定):目を開けている場合、会話で見当識をチェックする。
    • 普段と様子が違うが会話は成立する=1
    • 「ここはどこ?」「今は何月?」が言えない=2
    • 「お名前は?」に答えられない=3
  2. ステップ2(二桁の判定):目を閉じているが、刺激で目を開ける場合。
    • 「〇〇さん」と普段の声量で呼ぶと開眼=10
    • 大声で呼び肩を軽く叩くと開眼=20
    • 強い痛み刺激(爪床圧迫や胸骨摩擦)でやっと開眼=30
  3. ステップ3(三桁の判定):強い刺激を与えても開眼しない場合(動作の質で分類)。
    • 刺激された部位を手で払いのける=100
    • 顔をしかめる、手足をピクッと動かす程度=200
    • 手足も顔面も完全に弛緩し無反応=300

現場の看護学生や新人救急隊員の間で広く活用されている語呂合わせが、各桁ごとの頭文字を取った「す・お・あ」「つ・つ・は」「は・な・な」のフレーズです。

  • Ⅰ群(一桁):【す・お・あ】
    1=す(澄まして会話するが何か変)、2=お(思い出せない場所・日時)、3=あ(貴方の名前が言えない)
  • Ⅱ群(二桁):【つ・つ・は】
    10=つ(通・普通の呼びかけで開眼)、20=つ(強・強い呼びかけで開眼)、30=は(激・激しい痛みで開眼)
  • Ⅲ群(三桁):【は・な・な】
    100=は(払いのける)、200=な(何か動く・顔をしかめる)、300=な(何も動かない・無反応)

【徹底比較】JCSとGCSの決定的な違い|臨床現場での使い分けとメリット・デメリット

日本国内でJCSが広く用いられる一方で、国際的な学術論文や国際救急プロトコル(ATLS/JATECなど)ではGCS(Glasgow Coma Scale)が採用されています。両者の構造的な違いと臨床的な使い分けを理解することは、多職種連携や高度医療において不可欠です。

項目 JCS(ジャパン・コーマ・スケール) GCS(グラスゴー・コーマ・スケール) 現場での使い分け基準
発祥・採用地域 日本(1974年 脳神経外科学会制定) イギリス(1974年 Teasdaleら開発・世界標準) 日本国内の一般救急・病棟はJCS、国際基準・外傷初期診療はGCS
評価方式 3-3-9度方式(段階分類) 開眼(E:4点)+言語(V:5点)+運動(M:6点)の合計(3〜15点) JCSは瞬時に一言で伝達、GCSは各機能障害を個別定量化
評価にかかる時間 約3〜5秒(極めて迅速) 約15〜30秒(3要素を個別精査) 初期トリアージはJCS、ICU管理・重症外傷はGCS
メリット 直感的で覚えやすく、救急無線や口頭報告での伝達エラーが少ない。 運動麻痺や失語の合併があっても各要素を独立して評価可能。 搬送受入要請時は「JCS 100」など瞬時の状況把握に最適
デメリット 運動障害や失語症が重なると単一の数字での表現が困難。 評価手順が複雑で、慣れていないスタッフ間で採点ブレが起きやすい。 救急隊員・看護師のスキルや教育環境に応じた補正が必要
【プロの結論】JCSが最適な場面・GCSを用いるべきケース

JCSが最も効果を発揮する場面は、救急現場における初期トリアージ、救急隊から受入病院へのホットライン報告、一般病棟での日々の巡視・急変察知です。一桁・二桁・三桁という桁数の変化だけで病態の悪化(脳幹障害や切迫する脳ヘルニアなど)を医療チーム全体が一瞬で共有できるスピード感はJCSならではの強みです。

一方で、GCSを用いるべきケースは、頭部外傷の重症度判定(GCS 8点以下は重症頭部外傷として気道挿管の適応)、集中治療室(ICU)における経時的な神経学的モニタリング、および国際学会・臨床研究でのデータ蓄積時です。失語症患者の意識を評価する場合、JCSでは「JCS 1-A」と修飾語で補う必要がありますが、GCSなら「E4 V1 M6」のように開眼と運動機能が正常であることを客観的に分離記録できます。

【実態検証】救急搬送・看護現場のリアルな証言と「よくある判定ミス」

医療事故防止や救急搬送の精度向上において、JCS判定の「現場でのつまずきポイント」を知ることは極めて重要です。全国の救急救命士や病棟看護師のヒアリングから浮かび上がる代表的なミスと対策を検証します。

最も頻発するトラブルが「認知症(痴呆)やせん妄患者におけるJCS 2とJCS 3の過大評価」です。普段から見当識障害がある高齢者の場合、急性疾患がなくてもベースラインとしてJCS 2や3に該当することがあります。これを「急性期の意識障害」と誤認しないためには、家族や施設職員への「普段の様子(ベースライン)との違い」の聞き取りが欠かせない。

また、「痛覚刺激手技の不適切さ」も深刻な課題です。二桁(JCS 30)と三桁(JCS 100)の境界線を見極める際、刺激の強度が弱すぎると、本来は覚醒可能な患者を「覚醒しない三桁」と誤判定してしまいます。一方で、皮膚が脆弱な高齢者に対して過度な爪床圧迫を行い皮下出血や爪周囲炎を起こす事故も報告されています。推奨される刺激部位は以下の3箇所です。

  • 爪床圧迫(そうしょうあっぱく):ペンや指先を用いて爪の根元を圧迫する(末梢神経刺激)。
  • 胸骨圧迫・摩擦:握りこぶしの第2関節で患者の胸骨中央部を強くこする(中枢刺激)。
  • 僧帽筋把握(そうぼうきんはあく):肩の筋肉(僧帽筋)を強くつまみ上げる。

一般に知られていない盲点と意識障害への初期対応|最新の観察視点

意識障害を目の当たりにした際、JCSによる数値評価だけで満足してはいけません。医療現場で不可欠とされるのが、意識レベル低下の背景にある根本原因の特定フレームワーク「AIUEO-TIPS(アイウエオ・チップス)」の適用です。

  • A(Alcohol / Acidosis):急性アルコール中毒、アシドーシス(糖尿病性ケトアシドーシス等)
  • I(Insulin):低血糖、高血糖昏睡(※低血糖は数分で不可逆的な脳損傷を起こすため即座に簡易血糖測定を実施)
  • U(Uremia):尿毒症(腎不全)
  • E(Encephalopathy / Electrolyte / Endocrine):肝性脳症、電解質異常(低ナトリウム血症等)、甲状腺クリーゼ
  • O(Oxygen / Opiate / Overdose):低酸素血症、一酸化炭素中毒、薬物過量服薬
  • T(Trauma / Temperature):頭部外傷、急性硬膜下血腫、重症熱中症、偶発性低体温症
  • I(Infection):敗血症、髄膜炎、脳炎
  • P(Psychogenic / Porphyria):心因性反応、てんかん重積状態(Post-ictal含む)
  • S(Stroke / Syncope / Shock):脳卒中(脳梗塞・脳出血・くも膜下出血)、失神、各種ショック

加えて、JCSと同時に確認すべき重要な神経学的所見として、瞳孔径・左右差(瞳孔不同)・対光反射の消失、共同偏視(視線が病巣または麻痺側へ偏る現象)、片麻痺(バレー徴候や落下試験での左右差)があります。特に「片側瞳孔散大+JCS三桁」を認めた場合は、脳ヘルニア切迫状態であり、1分1秒を争う脳外科的介入が必要です。

【意識 レベル jcs】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:JCS 0 と JCS 1 の決定的な境界線はどこですか?
A1:JCS 0は「完全な正常」であり、時間・場所・人物の認識や会話に全く淀みがありません。一方、JCS 1は「見当識障害はないものの、普段に比べてどこか反応が鈍い、受け答えに活気がない、ボーッとしている」状態です。家族が「いつもと何かが違う」と訴える違和感の多くがJCS 1に該当します。

Q2:JCS 100・200・300を見分ける確実な刺激方法は?
A2:胸骨摩擦や爪床圧迫などの強い痛覚刺激を与えた際の「反応の質」で判別します。刺激部位を手で払いのける・避けようとする合目的動作があれば「JCS 100」、顔をしかめる・手足をビクッと伸展させる程度であれば「JCS 200」、筋緊張が抜け完全に無反応であれば「JCS 300」と判定します。

Q3:認知症高齢者のJCS評価はどう記載するのが正しいですか?
A3:元々の見当識障害がある場合、カルテや申し送りには「JCS 2(普段通り・ベースライン)」のように平常時の状態を明記します。急変時には「普段JCS 2の患者が現在は呼びかけに反応せずJCS 20へ低下」とベースラインからの変化量を記録することが鉄則です。

Q4:カルテに「JCS 10-R」と書かれていた場合、どう解釈すべきですか?
A4:「普通の呼びかけで開眼するが、落ち着きがなく不穏(Restlessness)状態にある」ことを意味します。点滴を自己抜去しようとしたり、ベッドから起き上がろうとして興奮している患者によく見られる記載形式です。

JCS(ジャパン・コーマ・スケール)は、開発から50年以上が経過した現在も、その直感性と伝達スピードの速さから日本の急性期医療・救急救護を支え続ける極めて優れた評価ツールです。「一桁=刺激不要」「二桁=刺激で覚醒」「三桁=刺激でも非覚醒」という3-3-9度の基本軸を身体に叩き込み、語呂合わせ(すおあ/つつは/はなな)を使いこなすことで、緊迫した現場でも冷静な判断が可能になります。

単に数字を記録するだけに留まらず、修飾語(R/I/A)の併用、ベースラインとの比較、そして「AIUEO-TIPS」を念頭に置いた迅速な原因検索とバイタルサイン・神経学的所見の統合的アセスメントを実践していきましょう。

同じカテゴリの記事

二宮 千佳
デジタルマーケター 二宮 千佳
プロフィールを見る →

美容編集8年。化粧品は成分表示とメーカー公式の使用法を確認してから紹介します。

おすすめの関連記事